L’épeautre révolutionne le traditionnel bortsch

Bortsch traditionnel à l’épeautre

Recette flexitarienne : Le Bortsch traditionnel revisité

Vous pensez que manger de la betterave et du chou rouge est une corvée ? Détrompez-vous avec cette recette de bortsch revisité qui va réveiller vos papilles ! Être flexitarien, c’est avant tout se faire plaisir tout en faisant du bien à la planète. Alors, embarquez pour un voyage culinaire et découvrez comment allier plaisir et engagement.

Les ingrédients pour 6 personnes

  • Difficulté : très facile
  • Budget : bon marché
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 1 h30
  • Repos : – minutes

Pour le bortsch :

800 g de gîte de bœuf coupé en dés
25 g de beurre
250 g de grand ou petit épeautre
500 g de betteraves crues
300 g de chou rouge
2 carottes
1 branche de céleri
1 oignon
2 gousses d’ail
2 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à café de paprika doux
¼ c. à café de cumin en poudre
fleur de sel

Pour la crème aigre :
125 g de crème fraîche épaisse
1 c. à café de vinaigre de cidre
1 c. à soupe d’aneth ciselée
Fleur de sel
Poivre noir

Réalisation

  1. Éplucher les betteraves, le chou, les carottes, le céleri, l’oignon et l’ail.
  2. Râper les betteraves et les carottes avec la râpe à gros trous. Émincer le chou, l’oignon et écraser l’ail.
  3. Dans une grande cocotte, faire revenir la viande avec le beurre jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  4. Ajouter les légumes, le concentré de tomate, le paprika doux, le cumin et saler.
  5. Couvrir d’eau et porter à ébullition.
  6. Faire cuire à couvert pendant 1 heure.
  7. Rincer et ajouter l’épeautre, terminer la cuisson pendant 30 minutes.
  8. Mélanger la crème, le vinaigre, l’aneth. Saler et poivrer.
  9. Servir le bortsch dans des bols ou des assiettes creuses, garni d’un peu de crème aigre.

Astuce :

  • Vous pouvez, selon vos goûts, choisir du grand ou du petit épeautre, de l’orge mondée ou du millet.
  • Traditionnellement, le bortsch est servi avec des petits pains au seigle ou briochés et des cornichons à la Russe.