La recette ultime de Samoussas gourmands, salade grecque et tzatziki par Joëlle Cuisine

Samoussas fêta-miel-thym-sésame, salade grecque et tzatziki de Joëlle Cuisine




Samoussas fêta-miel-thym-sésame, salade Grecque et Tzatziki de Joëlle Cuisine à Ostheim

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour les samoussas :

  • 150g de fêta
  • 3 feuilles de brick
  • 1 CàS de miel
  • 1 CàS de thym séché
  • 1 CàS de sésame noir
  • poivre du moulin
  • huile pour badigeonner

Pour la salade grecque :

  • 3 petites tomates multicolores (300g)
  • 1 petit oignon rouge
  • 10 olives noires
  • 1/2 concombre
  • 1/2 poivron vert
  • 3 CàS d’huile d’olive
  • 1 CàS de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre du moulin

Pour le tzatziki :

  • 125g de yaourt grec
  • 1 à 2 gousses d’ail (selon votre goût)
  • 1/2 concombre
  • 1 petit bouquet d’aneth
  • 1 petit bouquet de menthe
  • Sel et poivre du moulin

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 180 degrés. (Chaleur tournante)

Réaliser les samoussas : à l’aide d’une fourchette émietter la fêta, ajouter la CàS de miel, la CàS de thym et 5 tours de moulin à poivre.

Plier les samoussas : Couper les feuilles de brick en 2. Plier chaque demi-cercle de feuille de brick en 2 afin d’obtenir une bande rectangle.

  • Disposer 1 CàS de farce à gauche de la bande rectangle.
  • Ramener le coin haut-gauche vers le bas afin d’obtenir un premier triangle.
  • Répéter l’opération de bas en haut jusqu’au bout de la bande rectangle en veillant à bien serrer le pliage.
  • Rabattre la dernière petite languette de feuille de brick à l’intérieur du samoussas.
  • Badigeonner d’huile et saupoudrer de sésame noir.
  • Enfourner 15-20 minutes à 180 degrés.

Pendant ce temps réaliser la salade grecque et le tzatziki : Éplucher et épépiner le concombre. Le couper en petits cubes (brunoise environ 4mm). Couper les tomates et le poivron en brunoise. Ciseler l’oignon rouge et hacher les olives. Mélanger. Ajouter 3 CàS d’huile d’olive et 1 CàS de vinaigre balsamique.