
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour les samoussas :
- 150g de fêta
- 3 feuilles de brick
- 1 CàS de miel
- 1 CàS de thym séché
- 1 CàS de sésame noir
- poivre du moulin
- huile pour badigeonner
Pour la salade grecque :
- 3 petites tomates multicolores (300g)
- 1 petit oignon rouge
- 10 olives noires
- 1/2 concombre
- 1/2 poivron vert
- 3 CàS d’huile d’olive
- 1 CàS de vinaigre balsamique
- Sel et poivre du moulin
Pour le tzatziki :
- 125g de yaourt grec
- 1 à 2 gousses d’ail (selon votre goût)
- 1/2 concombre
- 1 petit bouquet d’aneth
- 1 petit bouquet de menthe
- Sel et poivre du moulin
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 180 degrés. (Chaleur tournante)
Réaliser les samoussas : à l’aide d’une fourchette émietter la fêta, ajouter la CàS de miel, la CàS de thym et 5 tours de moulin à poivre.
Plier les samoussas : Couper les feuilles de brick en 2. Plier chaque demi-cercle de feuille de brick en 2 afin d’obtenir une bande rectangle.
- Disposer 1 CàS de farce à gauche de la bande rectangle.
- Ramener le coin haut-gauche vers le bas afin d’obtenir un premier triangle.
- Répéter l’opération de bas en haut jusqu’au bout de la bande rectangle en veillant à bien serrer le pliage.
- Rabattre la dernière petite languette de feuille de brick à l’intérieur du samoussas.
- Badigeonner d’huile et saupoudrer de sésame noir.
- Enfourner 15-20 minutes à 180 degrés.
Pendant ce temps réaliser la salade grecque et le tzatziki : Éplucher et épépiner le concombre. Le couper en petits cubes (brunoise environ 4mm). Couper les tomates et le poivron en brunoise. Ciseler l’oignon rouge et hacher les olives. Mélanger. Ajouter 3 CàS d’huile d’olive et 1 CàS de vinaigre balsamique.