La collaboration inattendue entre Olivier Nasti et Jordan Gasco va révolutionner le monde de la chocolaterie !

Olivier Nasti ouvre sa chocolaterie Skulptur avec Jordan Gasco






Le chocolat devient une œuvre d’art avec la chocolaterie SKULPTUR – l’orangerie


Après avoir ouvert il y a un peu plus d’un an sa boulangerie Levain, le Chef Olivier Nasti et son Chef pâtissier Jordan Gasco ont ouvert le  2 novembre 2023 de SKULPTUR, la chocolaterie du Chambard, juste en face, dans la nouvelle mythique ruelle du tir à Kaysersberg.

Le choix du nom « SKULPTUR » illustre la passion de Jordan Gasco pour la création et l’art de la forme. C’est aussi un clin d’œil au travail effectué pour donner vie au projet, soulignant que chaque moule a été méticuleusement dessiné, sculpté et fabriqué sur- mesure.

l’oeuvre sculptée et chocolatée de Jordan Gasco, (archive) 

Passionnés par la matière, le Chef Nasti et lui ont alors imaginé un nouveau terrain de jeu, où saveurs brutes côtoient harmonieusement rondeur et gourmandise. Les créations en vente chez SKULTPUR partagent le même ADN que la cuisine proposée au sein des tables du Chambard. L’environnement est au cœur de la démarche, et la nature se retrouve en bouche. Équilibriste virtuose, Jordan Gasco est parvenu avec brio à marier les saveurs rustiques du terroir environnant à la délicatesse du chocolat (dragées au marc de Gewurtztraminer, ganache fumée au bois de sapin, praliné au pain d’épice, etc.).

 

Bien que pâtissier dans l’âme, Jordan Gasco se destinait initialement au travail du chocolat, après s’être formé auprès de Philippe Bel, Meilleur Ouvrier de France chocolatier à Montbrison. Titulaire d’un BTM Chocolatier et véritable couturier du cacao, Jordan Gasco débute ainsi une nouvelle aventure au sein de cette chocolaterie artisanale, qui lui permettra d’explorer une autre facette de sa créativité.

Un atelier de curiosités

La boutique ressemble à un enthousiasmant atelier de curiosités, s’articulant autour d’une pièce monumentale, sculptée en bois de frêne des Vosges, et parée de créations cacaotées. L’espace est rempli de tablettes grands crus du Brésil, Madagascar, Jamaïque, Haïti, Bali… mais aussi de dragées, bonbons ganache et praliné, pâtes de fruits, pâtes à tartiner, guimauves, caramels, gianduja, kouglofs et biscuits, et «Manala », le chocolat signature de SKULPTUR. Si Manala signifie « petit bonhomme » en Alsacien, souvent représentés briochés pour la fête du Saint Nicolas, SKULPTUR les réinterprète en version chocolatée. Saveurs « chocolat noir, guimauve à la vanille de Tahiti et caramel filant vanillé » et « chocolat au lait, guimauve fondante aux épices à pain d’épices et caramel filant vanillé ».

Des Fragments soufflés façon mendiant, sculptés à la main. Garnis d’éclats de pistaches, noisettes, amandes, cacahuètes, « Route des Crête »  qui sont des bonbons enrobés de chocolat noir, inspirés de la Route des Crêtes, aux paysages typiques des Vosges et aux panoramas inoubliables. Saveurs « caramel infusé au bois », « pâte à tartiner noisette » et « sarrasin soufflé ».

SKULPTUR

du jeudi au lundi | de 10h à 19h, 2, rue du Tir 68240 KAYSERSBERG

 

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