Jérémy Galvan à Lyon: Un été culinaire inspiré des quatre éléments


L'été des chefs. Jérémy Galvan, à Lyon : "Ma cuisine est basée sur les quatre éléments, l'air, la terre, l'eau et le feu."

Le voyage culinaire offert par Jérémy Galvan

Prenez place à la table du chef étoilé Michelin et plongez dans un univers riche en saveurs, en couleurs et en émotions, dans le Vieux Lyon, plus précisément dans le restaurant de Jérémy Galvan. Il n’y a pas de simple repas ici, chaque service est une grande représentation orchestrée parfaitement par ce maestro aux fourneaux et son épouse Nadia, une comédienne qui joue impeccablement son rôle dans cette salle à manger aussi accueillante que fascinante.

La philosophie culinaire de Jérémy Galvan

“En cuisine, je m’inspire des quatre éléments fondamentaux de la nature : l’air, la terre, l’eau et le feu. L’objectif est d’insuffler leur force vitale à chaque plat, sans lesquels nous ne pourrions pas exister.”

Jérémy Galvan

a partagé à France Info

Non content de cela, il va parfois plus loin en nous emmenant faire une balade en forêt, grâce à sa créativité sans fin et son amour pour la nature. En tant qu’artiste, poète et créateur, Jérémy Galvan déploie son génie à plusieurs niveaux, que ce soit en cuisine ou en salle, pour offrir à ses convives une expérience culinaire unique.

Avec des ingrédients d’une rare finesse livrés par des artisans passionnés, il a la liberté de franchir quelques barrières de la gastronomie traditionnelle pour apporter une touche équilibrée d’audace à sa cuisine, comme avec les poissons fournis par Éric Jacquier, un pêcheur du lac Léman.

Un spectacle culinaire aux détails raffinés

La céramiste qui tient sa boutique à quelques mètres y apporte aussi sa contribution. En effet, chaque assiette utilisée por le service est conçue sur mesure pour coller à l’esthétique de chaque plat. Là aussi, le chef et son épouse trouvent matière à créer du spectacle. Et la cerise sur le gâteau, le menu n’est dévoilé qu’après dégustation, une fois que chaque convive a eu le temps d’apprécier chaque mets. Dans l’émission intitulée “L’été des chefs”, Galvan fait découvrir une recette estivale préparée autour de la fera, un poisson savoureux originaire du lac Léman.

La fera du lac Léman, préparée par Jérémy Galvan à Lyon et servie dans une bonbonnière réalisée sur mesure. (LAURENT DUPONT / JEREMY GALVAN)
La fera du lac Léman, magnifiquement présentée par Jérémy Galvan à Lyon, dans une bonbonnière sur-mesure. (LAURENT DUPONT / JEREMY GALVAN)

Si vous cherchez une véritable aventure culinaire loin des sentiers battus, pensez à découvrir la cuisine raffinée de Jérémy Galva, lors de votre prochain passage à Lyon.

Rencontrez Jérémy Galvan, le chef audacieux

Pour en savoir plus sur sa philosophie culinaire et son approche de la cuisine, prenez un moment pour écouter son entretien que vous trouverez ci-dessous.

Entretien avec Jérémy Galvan