La Blette : Star de l’hiver
Elle est croustillante et illuminée par son éventail de couleurs allant du blanc au rouge vif qui égaye les plates-bandes hivernales. J’ai nommé la blette, notre étonnante surprise du potager! Loin de son image de légume de grand-mère qui aime vous forcer à manger vos légumes, la blette est en réalité un véritable trésor gustatif. C’est un habitué des tables méditerranéennes et a maintenant gagné l’estime des chefs les plus prestigieux. Paroles de chef : “Les blettes sont tout aussi savoureuses quand elles sont dégustées crues.”
Star des légumes primée par le Michelin
En terre depuis quatre mois, bravant les aléas climatiques et résistant tant bien que mal contre la force du Mistral, les premières blettes de la récolte de Benjamin Arcusi sont fin prêtes à être récoltées. Parmi un éventail de variétés, les blettes jaunes et rouges prennent du temps à se préparer pour leur défilé hivernal, demandant encore quelques semaines de maturation.
Peu importe le coloris de la robe, en bouche, c’est une explosion de saveurs. Notre maraîcher le dit lui-même : “Au niveau gustatif, c’est un véritable voyage dans la terre. C’est un peu comme caresser une betterave.”
Tous les 600 pieds de blette de Benjamin sont destinés à un seul et unique client. Et pas n’importe lequel : le chef étoilé Serge Chenet. Après avoir goûté à son incroyable sorbet de blettes, Benjamin n’a pas pu s’empêcher de s’exclamer : “Je suis honoré et surtout ravi que mes légumes soient mis à l’honneur de la sorte. On leur donne littéralement la lumière des projecteurs pour qu’ils puissent se dévoiler pleinement!”